Choisir un bon cognac : 3 critères et conseils

Choisir un bon cognac

Le cognac fait partie des eaux-de-vie incontournables de France et sont reconnues autant sur le plan international qu’à l’échelle des vins rouges français. Comme souvent, la valeur d’un alcool (ici un vin) se mesure par sa qualité, mais comment choisir le meilleur Cognac ?

Voici les 3 critères et conseils essentiels pour s’assurer de sélectionner le bon produit.

Qu’est-ce que le Cognac ?

Le Cognac en fait, c’est un brandy. C’est-à-dire, le vin est distillé deux fois dans des alambics en cuivre puis vieilli en fûts de chêne. En somme, il s’agit d’une eau-de-vie de vin, de haute qualité. En effet, le jus de raisin pour produire le Cognac provient de cépages utilisés également pour les vins blancs, et non des vins rouge. Le Cognac se déguste dans un verre ballon ou tulipe, de préférence un verre en cristal.

Le cognac est un alcool de raisin couleur ambre. Pour l’élaborer, il faut, d’abord, passer par la distillation du vin blanc pour obtenir une eau-de-vie. Distillé deux fois dans des alambics à repasse en cuivre, le Cognac est une boisson d’assemblage. Ensuite, le Cognac obtient une robe dorée par son vieillissement en fûts de chêne pendant au moins 2 ans, le temps nécessaire pour développer toute sa qualité. Enfin, vient l’assemblage des différentes eaux-de-vie afin d’exprimer des arômes spécifiques et de qualité.

En soit, si le Cognac est issu de mêmes cépages que pour les vins (le vin blanc, pas rouge), il ne garde pas le même arôme en bouche.

Les différents crus et l’âge des vins (Critère 1)

On ne peut pas commencer notre guide d’achat pour les meilleurs cognacs sans parler des différentes qualités qui existent. La première chose à savoir, plus le cognac est vieux, meilleur il est. Jusque-là c’est facile, c’est comme pour le vin.

Parmi les principales appellations commerciales, on retrouve les 3 mentions de vieillissement officielles : VS, VSOP, XO. Un cognac avec une bouteille de 3 étoiles et l’indication VS (« Very Special ») signifie qu’il s’agit d’un cognac de 2 ans d’âge. Dans ce cas, il est relativement jeune. La mention VSOP (« Very Superior Old Pale ») désigne des cognacs dont l’âge est d’au minimum 4 ans de conservation dans un fût. Et le cru haut de gamme revient à la mention Napoléon ou XO, qui signifie « Extra Old ». Les cognacs portant cette mention ont été conservées au moins pendant 6 ans dans un fût. C’est le plus vieux des cognacs que vous pourrez trouver sur le marché. Certains producteurs proposent des cognacs plus âgés, mais les dénominations ne sont pas normalisées.

Le cru est également un élément à prendre en compte. Il existe six crus délimités par la nature du sous-sol : la Grande Champagne, la Petite Champagne, les Borderies, les Fins Bois, les Bons Bois et les Bois Ordinaires. La Grande Champagne est considérée comme le cru par excellence. La Grande Champagne est l’appellation contrôlée la plus réputée et la plus prisée des consommateurs, tout comme c’est le cas pour le vin pétillant éponymes. La Petite Champagne est l’appellation semblable à celle de la Grande Champagne, est offre tout de même une extrême finesse.

Cognac ou Armagnac, quelle est la différence ? (Critère 2)

Le Cognac et l’Armagnac sont tous les deux des eaux de vie à base de raisin fait en fûts en bois de chêne, mais ce sont bien deux eaux de vie différentes.

Tout d’abord, plus de 300km séparent les zones de production du Cognac (Charente Maritime, Dordogne, Deux-Sèvres) de celles de l’Armagnac (principalement en Lot et en Garonne). Ensuite, la distillation du Cognac en tant qu’eau de vie se fait par la double chauffe, alors que celle de l’Armagnac se fait par distillation en alambic (alambic charentais plus précisément). De manière avérée, l’Armagnac est plus fort en alcool. On parle plutôt de « maison » pour les producteurs de Cognac et de « Château » pour les producteurs d’Armagnac.

Fort heureusement, le Cognac tout comme l’Armagnac, se déguste dans un verre à ballon ou tulipe. Et bien que les avis divergent, les deux produits se valent dans leur qualité en tant qu’eau de vie.

Les différentes maisons et gamme de prix (Critère 3)

Il existe un choix considérable de Cognacs ou d’Armagnac sur les boutiques en ligne. Elles sont toutes de grande qualité mais les principales maisons du Cognac sont : Hennessy (ou Richard Hennessy), Courvoisier (Jarnac Champagne), Remy Martin, Martell, Delamain (Jarnac Champagne) et Camus. Lors d’achat en ligne, il arrive qu’un verre ou plusieurs soient intégrés dans l’offre.

Les prix dans les boutiques en ligne sont variables et peuvent atteindre des extrêmes égalant les vins de Bandol voire même les plus grands vins rouge de Bordeaux. De manière générale, plus le Cognac est vieux et plus son prix sera élevé, tout comme pour les vins rouge. Le prix peut également être influencé selon la région de provenance (souvent déterminée par les maisons) en raison de la qualité de la terre. La Maison Remy Martin offre des prix d’entrée de gamme pour des VS et VSOP de grande qualité. Alors que la maison Hennessy et la maison Courvoisier se situent plutôt dans le haut de gamme avec des produits de très haute qualité pour les VSOP et XO. Plusieurs avis récoltés dans les boutiques en ligne convergent à dire que le Château Montifaud VSOP est savoureux au palais.

Si vous raffolez d’Armagnac, Château de Laballe propose un excellent 3ans d’Âge en entrée de gamme. Château de Briat et Château de Pomes Peberere a reçu de très nombreux avis positifs pour son VSOP 4 ans d’âge. Et pour un produit de prestige, rien de tel qu’un Château Garreau cuvée du siècle. Malgré des prix élevés, de belles offres sont proposées lors d’achat en ligne.

Bien qu’il soit aisé de se faire une idée en recherchant dans les sites de vente en ligne, il est recommandé de faire une dégustation sur place. Rappelez-vous que le Cognac se déguste dans un verre ballon ou tulipe. Alors, à votre verre, façonnez votre avis et bonne achat sur les boutiques en ligne ! Sachez qu’une preuve de majorité est exigée au moment de la vente en ligne. Attention toutefois, l’abus de consommation d’alcool peut être dangereux pour la santé.

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